Прочитать стихи Романа Болтачёва

Любовь и море – жизнь моя!

Его стихи всегда читаются на каждой нашей клубной встрече. Первосуворовец, он с детства сполна хлебнул человеческого горя, и едва ли можно найти лучшие стихотворные строки о таких мальчишках - детях войны, надевших в 1943 году суворовские погоны, чем эти:

Ещё дымился пепел Сталинграда

И разгоралась Курская Дуга, -

России разъярённая громада

Всей мощью навалилась на врага.

Но всё ещё не верилось планете

В тот поворот внезапный и крутой.

А Родина подумала о детях

С сердцами, опалёнными войной…

 

 

Роман Болтачёв редко бывал на встречах однокашников по Кавказскому СВУ (по причине его морской профессии), но всегда помнил о своём училище, воспитателях, преподавателях, о своих братьях-кадетах. Процитированные строфы написаны им в 1983 году во время похода в Индийском океане - когда его товарищи собрались, чтобы отпраздновать 40-летний юбилей образования суворовских военных училищ. Переживая своё отсутствие на встрече, Роман в этом же стихотворении пишет:

 

Меня качает океан тревожный

От Родины за тридевять земель,

Но с каждым годом всё дороже

Мне юности далёкой колыбель.

И в странствиях своих я с вами, братья.

Нет никаких пространственных помех, -

Я ощущаю крепкие объятья

И снова слышу ваш задорный смех…

Хочу уверен быть: свою работу

Мы делали невзгодам вопреки,

Как нас учили - по большому счёту,

С судьбою не играя в поддавки…

 

 

 

Писать стихи Роман начал, будучи суворовцем. Уже в 50-60-х годах в городе Грозном были изданы его поэмы «Мать» и "Пятигорская быль". Его стихи публиковались в газетах, журналах и литературных сборниках. В конце 2004 года в Севастополе на средства автора вышла книга стихов под названием «Любовь и море - жизнь моя». Это книга о любви к людям, морю, окружающему его миру.

 

Роман Болтачёв читает свои стихи у памятника «Героям обороны 35-й береговой батареи в городе» в городе Севастополе».  2005 год

 

 

Военное детство

 

Роман был одним из старших набора суворовцев 1943 года. Родился в Крыму, в Алупке, 8 мая 1928 года (в свидетельстве год рождения записан двумя годами позже - 1930-й). В 1932-м семья переехала в Симферополь. С этим городом у Романа связаны прекрасные воспоминания счастливого предвоенного детства и трагические - о событиях военной поры. Здесь были расстреляны его отец-партизан и мать-подпольщица. Здесь и он, подросток, принимал участие в боевых действиях партизан.

 

…Скоро рассвет. Наверняка, кто-то из жителей села Долинка видел в те предутренние часы тревожные сны. А маленького подпольщика Ромку как раз в это время вели на расстрел. Где-то остался вещевой мешок, и было очень страшно, когда думал: «Неужели смерть? Стрелять будут в спину».

 

Отважного мальчишку с его наставником, словацким разведчиком Бэлой, спасли солдаты-антифашисты, которые хоть и были вынуждены оставаться в стане врага, но всё-таки ненавидели войну. А тем более такую, во время которой стреляют в детей. Пуля не пробила спину Романа - она со свистом рассекла густой предрассветный воздух…

 

После «расстрела» Рома несколько месяцев партизанил в Зуйских лесах, выполнял сложные боевые задачи наравне со взрослыми. Чтобы ослабить партизанские силы и «выкурить» их из леса, фашисты травили людей ядовитыми веществами, забрасывали снарядами, поджигали лес…

Военные годы стали самым тяжёлым временем в жизни Романа.

 

- Я не боюсь смерти, - говорит он. - Ничего страшнее моего детского расстрела не было. Мне пришлось пройти через такое, что уже ничего не страшно. Видел столько смертей, что теперь ничего не боюсь. А душа всё-таки живёт. И я буду жить в стихах, в детях, внуках.

 

Роман Болтачёв - суворовец

В августе 1943 года Романа направили на Большую Землю - сначала в госпиталь, а потом в Краснодарское суворовское военное училище. Здесь он с благодарностью часто вспоминал о людях, которые поддерживали его на войне.

 

- Помню немца Франца, что жил рядом с нами в Симферополе. Стоило ему увидеть меня, как он тут же совал мне бутерброд: «Тебе, маме, брату…». Он знал, что моего отца расстреляли. Случалось, что и немцы отдавали голодным ребятам свиные кости на похлёбку, а бывало, что тайком даже бросали в окно колбасу.

 

Когда закончилась война, суворовцу Роману Болтачёву начальник училища торжественно вручил награду - медаль «За победу над Германией». А училище он окончил с серебряной медалью.

 

 

Брат

 

Не знал Роман, имевший болгарские корни, что с освобождением Крыма, которого он с нетерпением ждал, трагедия семьи не окончится: его шестилетнего брата Валика и тётку, взявшую на воспитание своего племянника-сироту, выселят, как и других представителей нацменьшинств, в суровый сибирский край. Такова была воля Сталина. А в Сибири им пришлось жить в землянках, голодать. Не знал суворовец Роман Болтачёв, каждый день садившийся вместе со своими товарищами за обеденный стол, что в это время его брат изнемогал от голода. И лишь после того, как Валик оказался в детском доме города Дзауджикау (нынешнем Владикавказе), братья смогли встретиться. Вот тогда-то Валик, который стал приходить в училище в гости к брату, смог, наконец, наедаться досыта. И не только сам, но и своих друзей-детдомовцев стал подкармливать продуктами, которые для ребят собирали суворовцы. А детдомовцы всякий раз с нетерпением поджидали возвращения Валентина.

 

 

Суворовская династия Болтачёвых: Роман (справа, окончил Кавказское  Краснознамённое суворовское офицерское училище) с братом Валентином (окончил Новочеркасское СВУ)

и его сыном Ярославом – воспитанником Киевского СВУ. 1989 год

 

Узнав о судьбе брата своего воспитанника, начальник суворовского училища А.И. Нерченко проявил участие в судьбе осиротевшего подростка. Пройдёт некоторое время, и по его ходатайству Валентин будет направлен в Новочеркасское суворовское. Брат Романа оправдает надежды «Бати» (так называли Алексея Ивановича суворовцы). Окончит академию, станет настоящим суворовцем. А Афганистан это подтвердит. Его сын Ярослав после окончания Киевского СВУ пойдёт по стопам отца. И сына Ярослава – Владика - отец  сегодня тоже готовит к поступлению в суворовское училище. Значит, появилась уже целая суворовская династия Болтачёвых!

 

 

Любовь...

 

Учась в суворовском, на одном из балов Роман познакомился со своей будущей женой Светланой, родители которой преподавали в училище: отец - майор административной службы Кротов Павел Иванович - был старшим преподавателем географии, а мать - старший лейтенант Соколова Людмила Владимировна - преподавателем русского языка и литературы. В стихотворении «Белый вальс» Роман вспоминает:

 

Сказочным было оркестра звучанье,

Мелодия вальса плыла и звала.

Стройная девушка, словно в тумане,

Ко мне подошла и с собой повела.

Лето сменяли осенние лужи-

Только о том сожаления нет,-

Девушка эта по-прежнему кружит

В вальсе меня и на старости лет.

 

Продолжая после суворовского обучение в Военном институте иностранных языков (а кого там готовили - нетрудно догадаться; кстати, денежное содержание слушателя этого почётного учебного заведения в то время было выше, чем у строевого офицера), Роман и Светлана решили пожениться. О своём намерении Роман доложил по команде. На наш сегодняшний взгляд, реакция командования была просто кощунственной: молодым людям просто-напросто запретили вступать в брак. «Когда надо будет - тебя женят», - сказал Роману начальник курса. А причиной «отказа в браке» послужило то, что у Светланы оказалась «неподходящая» родословная: девушка была из княжеского рода Волконских. Сейчас бы этим гордились, а в то время…

 

 

Светлана с Романом во время его учёбы в суворовском училище.

 

Потомки дворян вынуждены были скрывать своё происхождение. И Роман оказался перед выбором: или надо отказаться от своего намерения - и тогда весь его дальнейший жизненный путь пойдёт по намеченному - «правильному» маршруту, или в случае не одобряемой начальством женитьбы он получит «волчий билет». А это значит - исключение из института, служба солдатом где-нибудь в самом отдалённом уголке Союза.

 

Однако для Романа сомнений не было, предать свою любовь он не мог и не собирался. Не покривил душой, не «продался ради карьеры» - выбрал другой путь. И никогда об этом не пожалел. К тому же жизнь сама преподнесла ему за это настоящий сюрприз: медицинская комиссия признала его негодным к несению службы, и Роману выдали не «волчий», а белый билет. В этом году, 12 июня,  Роман и Светлана отметили 60-летие своей семейной жизни, которая оказалась по-настоящему счастливой… А их любовь - с первого взгляда - вечной.

 

 

... и море

 

Роман вернулся в Дзауджикау. Окончил факультет иностранных языков пединститута, немного поучительствовал и…О, Боже! После признания вполне здоровым в звании старшего лейтенанта Роман оказался призван на службу в штаб Черноморского флота, на должность старшего переводчика.

 

Уже через месяц он был в Индонезии. Снова военная жизнь, но уже на море. Легендарный Севастополь! Романтика моря влекла его к себе, оно отвечало его широкой натуре. Будучи в звании капитан-лейтенанта, Роман почувствовал, что море ему больше по душе, нежели военная служба. Уволившись с неё по состоянию здоровья (а диагнозов, начиная с партизанского детства, было предостаточно), продолжил службу в торговом флоте по своей профессии переводчика.

 

27 лет Роман отдал морю! Как прикипел он к нему, кораблям и судам! Послушайте и оцените, как тонко должен человек чувствовать душу военного корабля, чтобы так описать в своём стихотворении сдачу «за бугор» крейсера, верой и правдой служившего Советскому Союзу:

 

Но когда он понял, что уходим мы,

Не имея с ним отныне дел,

Он, дружище преданный и проданный,

Вздрогнул и протяжно загудел.

И теперь не только стали груда -

Плакала смертельная тоска…

Сколько жить на этом свете буду-

Не забуду этого гудка.

 

Сын Саша, как и отец, избрал море - вначале был штурманом, а потом стал ихтиологом, сейчас он - заместитель директора Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины, автор около 200 научных работ, изданных в стране и за рубежом, живёт в Севастополе. Дочь Елена длительное время работала в морском учреждении, недавно вышла на пенсию, живёт с мужем в Новороссийске. Зять Пётр (муж Елены) и внук Николай (сын Елены), муж внучки Ольги (дочери Александра) Андрей - тоже моряки. А правнук Дмитрий (внук дочери Елены) учится на 2 курсе судоводительского факультета Морской академии имени П.С.Нахимова - пошёл по стопам деда Александра и прадеда Романа. Целая морская династия!

 

 

Капитан-лейтенант Роман Болтачёв с супругой Светланой, сыном Александром

и дочерью Еленой. 1962 год.

 

Роман – замечательный рассказчик. У него феноменальная память, он по-настоящему высокообразованный человек (дипломирован на пять языков), истинный эрудит, интереснейший собеседник. Его речь изобилует иностранными, но всем понятными словами. Он бесконечно «хватается» за то или иное слово, «разбирает по косточкам» его составляющие и объясняет их смысловые значения.

 

А недавно увидел свет очередной сборник стихов Романа под тем же названием: «Любовь и море – жизнь моя».  Только уже – часть вторая. И я горжусь, что Роман предоставил мне честь быть редактором этого сборника. Издан он с помощью детей.

 

Вновь читаю стихи Романа Болтачёва – и чувствую, как льются чистым прозрачным ручейком его поэтические строки, питая безмерную его любовь к жизни и морю.

 

Вот такая она бывает – любовь!

 

 

P.S. Роман ушёл из жизни 2 октября 2010 года.

 

 

Очерк печатался в газете "Кадетское братство" .

Обновлённая версия октября 2010 года

 

 

 

 

Hosted by uCoz