Кадетское аудио и видео

КАДЕТСКОЕ АУДИО

КАДЕТСКОЕ ВИДЕО

Ведётся доработка страницы

Целью данной страницы ставлю популяризацию кадетской песни. В первую очередь среди самих кадет.

Под кадетской песней понимаю песни, слова и (или) музыка которых написаны кадетами, а также песни о кадетах, песни в исполнении кадет и песни каким-то образом связанные с кадеткой (песни о полководце Суворове, о флотоводце Нахимове и т.п.).

Чтобы судить о песне, её надо, перво-наперво, послушать, а, во-вторых, суметь услышать. Это не тавтология. Да-да, песню мало слышать,  песню надо понять, воспринять разумом  и душой . Именно это я и подразумеваю под словом "услышать".

"Песенник русского воинства". Издательский центр "Русская Лира", Санкт-Петербург, 2004.

Данная страничка - не музыкальная. Да, она о песне. Но музыки с ней не "польётся", а будет просто разговор о кадетских песнях и их исполнителях. Причём, разговор не профессионала, не специалиста-песенника, а просто любителя или, иными словами, кадета, не равнодушного к судьбе кадетской песни.

Есть русская пословица: "на вкус и цвет - товарищей нет". По сему не собираюсь "отмечать лучшее", ведь у каждого - своё "лучшее". Важно собрать нашим кадетским сообществом все написанные (созданные) кадетские песни и никогда их не терять, а передавать из поколения в поколение.

Исходной точкой моего увлечения кадетской песней послужила простая констатация отсутствия таковой в ходе выступлений творческих коллективов созданных (воссозданных) в последние  десятилетия кадетских корпусов. Конечно, нельзя сказать, что корпуса вообще не располагали песенным набором, но однозначно можно было сказать об убогости таких коллекций. Кадетские учебные заведения кто как мог "добывали" кадетские песни, сочиняли свои песни. И эта работа в конечном итоге венчалась успехом.

Так например, во время первого выпуска Донского Императора Александра III кадетского корпуса (в 1997 году), в мероприятиях которого принимал участие в то время Секретарь Совета безопасности Александр Лебедь и кадеты Зарубежья, корпусной вокально-инструментальный ансамбль (кстати, в него входили и корпусные офицеры, в том числе директор Владимир Миронов) уже в то время замечательно исполнил несколько кадетских песен.

Среди кадетских песен многочисленную группу составляют песни старых кадетских корпусов. Кадеты Зарубежья сделали со своей стороны всё, чтобы принести их на Родину. И не случайно, что в 2004-м году издательским центром "Русская Лира" (г. Санкт-Петербург) по заказу Фонда содействия кадетским корпусам выпущены два тома (в одной книге) "Песенника российского воина", составленного и аранжированного выпускником 1939-го года  Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса Валентином Мантулиным. Этот сборник издавался ранее в Нью-Йорке в 1970-м (том 1) и 1985-м (том 2) годах. Помимо кадетских и юнкерских песен, он включает полковые, флотские, казачьи и солдатские, а также церковные песнопения и гимны наиболее употребительных  в Российских Императорских Армии и Флоте за период от 1683-го по 1983-й год. На прилагаемом к сборнику CD-диске (формат CD-audio) имеются в исполнении "Мужского Хора Российского Наследия"  следующие песни:

1. Песнь Дворянского полка.

2. Отче наш / Спаси, Господи.

3. Два великана (слова М. Лермонтова).

4. Взвейтесь, соколы, орлами.

5. Старый капрал (слова Беранже, музыка Даргомыжского).

6. Бородино (слова М. Лермонтова).

7. Песня добровольцев Студенческого батальона.

8. Звериада.

9. Песня белгородских улан.

10. Песня одесских улан.

11. Песня лейб-гвардии Преображенского полка.

12. Наш полк (слова К. Романова, музыка К. Галковского).

13. Песня лейб-гвардии Гренадёрского полка.

14. Гибель "Стерегущего".

15. Мы смело в бой пойдём за Русь Святую.

16. Марш Корниловского полка (слова А. Кривошеева).

17. Спите, орлы боевые (слова К. Оленина, музыка И. Корнилова).

18. Эй, донцы-молодцы.

19. Русское "ура" (слова А. Кольцова, музыка Чуркина).

 

"Песенник российского воина" и приложенный к нему аудио-диск являются ценнейшим культурным наследием, переданным русскими кадетами Зарубежья нынешним кадетам России. И последние не подвели своих старший собратьев. Теперь практически на всех корпусных праздниках (и не только на праздниках) можно слышать песни старых кадетских корпусов. Особенно популярна  "Фуражка". Стоит заметить, что у нас, на Дону, эту песню любят и с особой лихостью исполняют казачьи народные творческие коллективы.

 

... Прощайте, чёрные шинели,

Погоны алого сукна.

Ура! Мы больше не кадеты,

А молодые юнкера!..

Приятным сюрпризом для меня стали приобретённые аудиодиски с песнями в исполнении кадет Красноярского имени А.И. Лебедя и Канского морского кадетских корпусов . По моему восприятию, "центр" кадетской песни в конце 90-х - начале 2000-х годов перенёсся с Дона в Красноярье, в чём, как мне видится, немалая роль Владимира Миронова, в то время исполнявшего должность директора департамента кадетских корпусов Красноярского края. Поэтому не случайно именно в этом крае появился одним из первых в стране в качестве учреждения системы кадетского образования центр дополнительного образования "Честь и слава Красноярья", возглавляемый Татьяной Александровной Бухтуевой, автором многих песен кадетской тематики. Песни корпусов Красноярья в числе первых пополнили мою отечественную коллекцию кадетской песни.

Начало второго тысячелетия характерно также появлением новых "суворовских" песен. Термином "суворовских" выделяю песни, сочинённые суворовцами, а также песнями в их исполнении. В числе первой моей коллекции "суворовских" песен стали произведения выпускника Калининского СВУ 1966 года Николая Шахмагонова. Его я причисляю к одному из первых популяризаторов этого направления. Мои друзья, возвращавшиеся из Москвы или Подмосковья, не единожды мне рассказывали, что с удовольствием слушали песни Николая, отдыхая в санаториях и домах отдыха или посещая  "Славянский базар". Чего стоит только одна песня  "Суворовские династии"! Ведь она взята  не "с потолка", а отражает пережитые чувства автора - отца суворовца:

 

...Хранил как совесть с юных лет

Погон суворовский бесценный,

И сыну завещал сей крест -

Нерукотворный и священный.

 

Неудержимо дни летят

За ратной доблестью в погоне,

И наши сыновья хранят

Родные алые погоны...

В творческом списке кадета-калининца Николая Шахмагонова есть и песня "Алые погоны" (кстати, сочетание этих слов наиболее им употребительно). Поэтому возникновение в Тверском СВУ замечательного вокально-инструментального ансамбля под одноимённым названием воспринял как святую преемственность. Очень жаль, что такие ансамбли как "Алые погоны" живут недолго, ибо с выпуском солистов и музыкантов они по сути прекращают своё существование. Где же вы сейчас: Дмитрий Романов, Юрий Бодяко, Артём Мозжухин?

В качестве сольных исполнителей и бардов "суворовской" песни в последнее время приобрели всероссийскую известность и популярность Александр Родин, Эдуард Кулясов, Владимир Проскурнин, Андрей Алёшин. Они - желанные гости всех кадетских форумов.

Среди "спецов" в 2000-х годах стало популярным имя автора стихов, музыки воспитанника 12-й Краснодарской специальной школы ВВС 1955-го года выпуска Георгия Попченко. В творческом союзе с поэтом, однокашником-спецом Семёном Харченко родилось много песен о спецшколе, о кубанском крае, о друзьях-товарищах.

Итак, давайте попробуем сформировать по возможности полную дискотеку кадетской песни.

 

 

 

Hosted by uCoz