25 июня в Ростове-на-Дону после продолжительной болезни на 92-м году ушёл из жизни вице-унтер-офицер 17 выпуска (1937 года) Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса Илья Владимирович Жеребков.

Родился Илья 18 июля 1919 года в Тбилиси. Его отец – подполковник Императорской армии, участник Первой мировой войны, в 1916 году был контужен в Восточной Пруссии. Мать – урождённая княжна Дадиани, грузинка, родила четырёх детей – трёх дочерей и Илью (Илико). Дедушка (по отцу) ушёл в отставку генералом от кавалерии, на вольной жизни занимался коннозаводством.

Судьба у Ильи оказалась не ординарной. Из-за своих политических убеждений и жизненных обстоятельств, как он сам писал, выпал из общей обоймы своих кадет-однокашников. Поступив после окончания корпуса на юридический факультет Белградского университета, Илья сблизился с сербскими студентами, а во время Второй мировой войны стал членом Союза советских патриотов. Сначала занимался подпольной работой, а потом вступил в ряды Югославской народно-освободительной армии.

После демобилизации в феврале 1946 года Илья вначале работал в русской редакции радиостанции, затем перешёл в издательство «Культура», а потом стал литературным сотрудником представительства Совинформбюро. Когда в 1948 году отношения между Югославией и СССР испортились, Илья, по его словам, допустил глупость дважды отвозить в Сараево, где жила его старшая сестра, написанную в Москве брошюру «Куда ведёт национализм клики Тито». В июле 1949 года югославские власти арестовали Илью. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы, которые он отсидел в тюрьмах и концлагерях «от звонка до звонка». 6 июля 1955 года приехал в Белград, а через несколько месяцев вернулся на родину своих родителей – в Россию. Всё оставшееся время до своей кончины жил в Ростове-на-Дону. Первое время работал в университете и пединституте, где преподавал сербский язык, а потом стал редактором технической литературы в областном издательстве.

В последнее двадцатилетие для ростовчан Илья был единственным кадетом – представителем последнего русского кадетского корпуса в Югославии, непосредственным его «источником-документом». Через него получалась информация о жизни кадет зарубежья и о деятельности их общественных объединений.

Илья не был активистом кадетского движения. В то же время он поддерживал у ростовчан любую разумную инициативу по части образования и деятельности кадетских корпусов, кадетского движения. К нему шли кадеты, чтобы получить совет и поучиться. На любые обращения Илья отвечал вниманием и всесторонней помощью.

Илья был человеком высочайшей образованности и высочайшей культуры, носителем той подлинной русской культуры, которая составляла и составляет главную ценность нашей жизни, стала для нынешних поколений возвышенной легендой. Горько, что Илья ушел…

У Ильи Владимировича – двое сыновей. Старший Олег, невестка Ирина и внучка Настя живут в Германии. Младший Владимир, невестка Жанна и внучка Марина живут в Ростове-на-Дону.

Выражаем наши искренние соболезнования вдове Майе Петровне и в её лице – всем родным и близким большой семьи Жеребковых.

Совет Ростовского регионального отделения

Общероссийской общественной организации