Памятную доску открывают председатель объединённого совета региональной общественной организации "Союз ветеранов войны и военной службы

4-го Краснознамённого командования ВВС и ПВО" генерал-майор авиации в отставке

Виктор Владимирович Гришин и воспитанник первого набора 10-й Ростовской специальной школы ВВС 1943 года выпуска полковник авиации в отставке

Константин Иванович Иванский.

 

 

12 августа на парапете городского парка имени М.Горького в Ростове-на-Дону (там, где он граничит с улицей Пушкинской) открыта памятная доска с надписью: "Здесь в годы войны находилось здание Ростовской специальной школы Военно-воздушных сил №10, сформированной в 1940 году". Открытие приурочено к 100-летию Военно-воздушных сил России.

 

Инициаторами установки памятной доски выступили Ростовское региональное отделение Межрегиональной общественной организации воспитанников специальных школ Военно-воздушных сил и Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство".

 

Непосредственно памятная доска изготовлена спецшкольниками почти сорок лет назад, в 1973 году, но не была тогда установлена из-за отсутствия подходящего места. Такая возможность появилась только после постройки нового ограждения парка в виде широкого декоративного бетонного парапета.

 

Все эти годы памятная доска хранилась на дому у одного из инициаторов её изготовления - воспитанника спецшколы 1942 года выпуска полковника в отставке

 

Иванского Константина Ивановича, а затем - в музее Дворца творчества детей и молодёжи и выносилась на место бывшего первоначального размещения спецшколы в день встреч её воспитанников.

 

И вот в столетний юбилей российских Военно-воздушных сил она обрела наконец своё постоянное место! На лицах "спецов" (как себя называют спецшкольники) - улыбки, радость. Как они решили, теперь встречи всегда будут начинаться с этого места, а заканчиваться в здании сегодняшнего Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (Гвардейский пер., 2), куда после реэвакуации возвратилась спецшкола и где в 1955 году она закончила своё существование.

 

10-я Ростовская специальная средняя школа ВВС открыта в 1940-м году на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 6 ноября 1940 года на месте средней школы №31 по адресу: улица Пушкинская, 92 (именно здесь и установлена памятная доска). Школа имела задачу подготовить юношей для дальнейшего успешного обучения в военных авиационных училищах страны. Все годы своего существования школа считалась престижным учебным заведением.


Первый набор произведён в 8-10 классы и уже в 1941 году военные училища получили первый контингент курсантов из числа спецшкольников. Хотя училище состояло в системе Наркомпроса РСФСР, спецшкольники носили военную форму одежды, предметами обучения были военные и специальные дисциплины, руководство школы (директор, комиссар и военрук) состояли на кадровой службе Наркомата обороны СССР. Полевая практика проводилась при Батайском военном авиационном училище.

 

Уже в конце первого курса спецшкола принимала участие в первомайском параде войск ростовского гарнизона, за что была удостоена благодарности командующего войсками СКВО генерала Конева.


С началом войны спецшкола привлекалась для гарнизонного патрулирования, дежурства на крышах городских зданий для тушения пожаров от зажигательных бомб, для оказания помощи при эвакуации предприятий и учреждений, погрузки военного снаряжения, продовольствия и фуража.


По распоряжению штаба СКВО спецшкола эвакуировалась в числе последних эшелонов в город Кисловодск, где произвела второй выпуск.


В августе 1942 года школа пережила вторую эвакуацию в город Ереван. В Ереване сделала два (третий и четвёртый) выпуска, а в 1944 году вернулась в Ростов-на-Дону. Так как здание учебного корпуса было разрушено и не подлежало восстановлению, школу разместили по адресу: улица Красноармейская, 1 (ныне Гвардейский пер., 2).


Во время эвакуации в Кисловодске и Ереване спецшкола также привлекалась для гарнизонного патрулирования, для поиска диверсантов, дежурства на постах ВНОС, приема раненых и жителей блокадного Ленинграда и доставки их в госпиталя, оказания помощи в уборке урожая, погрузки и разгрузки эшелонов и др.


Всего школа произвела 15 выпусков. К своему расформированию она выпустила более двух тысяч будущих курсантов военных авиационных училищ с прочными общешкольными знаниями и первичной авиационной подготовкой, дисциплинированных, высоко идейных, преданных Родине и небу.


Выпускники 10-й Ростовской специальной школы ВВС всегда гордились своей школой и честью по жизни пронесли звание «спеца». Среди выпускников много генералов авиации, заслуженных лётчиков, штурманов, испытателей, конструкторов, руководителей предприятий, академиков, инженеров, участников Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, которыми может гордиться город Ростов-на-Дону.


Даже два приведённых ниже примера позволяют судить о достойном вкладе ростовских спецов в мощь и престиж нашей страны.


Ежедневно в нашей стране проводится несколько сот операций по имплантации искусственного хрусталика глаза. Граждане России не должны забывать, что этим обязаны академику-офтальмологу С.Фёдорову – выпускнику 10-й Ростовской спецшколы ВВС.


Благодаря государственному подходу, умно построенному производству и правильно проводимой социальной политике на заводе «Ростсельмаш» его генеральным директором Ю.Песковым более четверти миллиона (!) ростовчан сейчас живут в квартирах, построенных «Ростсельмашем». Ю.Песков стал Героем социалистического труда, почётным гражданином города Ростова-на-Дону и первым почётным гражданином области. «Спецшкола воспитала в нас ответственность и гордость за нашу страну и её будущее», - так отозвался о ростовской спецшколе её выпускник, труженик-герой Песков.


 

Участники открытия памятной доски на месте первоначального размещения

10-й Ростовской специальной школы ВВС.  Слева-направо: Зубахин Виктор (1954 г.в.), Леонид Ганашек (внук первого директора спецшколы Леонида Филипповича Ганашека), Александр Ганашек (сын Леонида Ганашека), Юрий Ульянов (1949 г.в.), Яков Харченко (сын преподавателя истории Нины Семёновны Харченко), Николай Любченко (1946 г.в.), Юрий Токарев (1953 г.в.), Григорий Данилов (1947 г.в.), Константин Иванский (1943 г.в.), Наталья Смирнова (вдова спецшкольника Владимира Смирнова 1943 г.в.), Павел Волков (1944 г.в.), Глеб Пильщиков (едва видно лицо, 1951 г.в.), Владимир Бугаёв (Краснодарская СШ ВВС 1951 г.в.), Виктор Чередников (Новочеркасское-Свердловское СВУ 1965 г.в.), Наталья Харченко (супруга Якова Харченко) с внучками Наташей и Яной (младшая), рядом Ирина Харченко (невестка Якова и Натальи Харченко), за ними Михаил Ковалёв (сын спецшкольника Михаила Ковалёва 1943 г.в.).

 

Одним словом, спецы заслужили доброй памяти о себе. День ото дня их становится всё меньше. Поэтому неслучайно город отдал им должное и запечатлел в памяти его жителей места, где некогда размещалась эта замечательная школа.

 

Отрадно, что на открытии памятной доски присутствовал внук первого директора спецшколы Ганашека Леонида Филипповича - Леонид Александрович с женой Натальей и сыном Александром. А не сумевшая прийти на встречу по состоянию своего здоровья одна из первых преподавательниц  истории Нина Семёновна Харченко (ей 93 года!) прислала на встречу своего сына Якова Алексеевича с его женой, их невесткой и внуками. В приветствии своим бывшим ученикам она написала:

 

"Дорогие мои спецшкольники!

Тот путь, который мы (и спецшкольники, и преподаватели) прошли, оставил белый свет в нашей жизни.

Рада, что об этом пути теперь будет напоминать открытая памятная доска на месте начального расположения спецшколы, ведь очень важно, чтобы наш путь был поддержан и продолжен молодым поколением, чтобы оно было верным нашей Родине, чтобы каждый был профессионалом своего дела и любил его.

Какие вы молодцы! Горжусь вами! Целую вас."