Календарь дней рождения членов РСНК (в разработке)

Донской кадетский календарь

Декабрь

1 – День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 г.

1 (год?) – день объединения Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.

5 (1925) – открытие в «Русского кадетского корпуса в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев» накануне корпусного праздника музея военно-учебных заведений.

6 (23 ноября ст.ст.) – корпусной праздник «Русского кадетского корпуса в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев» (в последующем - «Первого Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса»). Праздновался корпусом с 1922 года.

6 (1929) – пожалование Королём Александром I «Первому Русскому кадетскому корпусу» шефства Великого Князя Константина Константиновича с присвоением корпусу наименования «Первый Русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус».

6 (1925) – открытие «Музея Русского кадетского корпуса» (при одноимённом корпусе). Первым хранителем музея был назначен бывший кадет и воспитатель Владимирского Киевского кадетского корпуса, в указанное время заведующий хозяйственной частью корпуса подполковник Мстислав Аполлонович Левитский. Последующие хранители: полковники Александр Николаевич Лазарев (июнь 1937 – октябрь 1938) и Пётр Владимирович Барышев (с октября 1938).

8 (1832) – в Санкт-Петербурге открыта Императорская военная академия. С 1855 – Николаевская академия Генерального штаба, просуществовала до августа 1918. 1.11.1936 открыта вновь в Москве. В 1941-1958 и 1969-1991 носила имя К.Е.Ворошилова. В настоящее время Военная академия Генерального штаба ВС РФ.

9 – День героев Отечества (до 1917 года отмечался как День Вооружённых сил императорской России).

10 (1699) – Пётр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота. В соответствии с Указом Президента РФ от 21.6.1992 Андреевский флаг был вновь поднят на кораблях и судах ВМФ России.

12 (1922) – основание в г. Белая Церковь Общества «Русский Сокол».

13 (1922) – встреча «Русским кадетским корпусом в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев» на станции Алипашин мост эшелонов Донского корпуса, переезжающего из Стернище в Билечу.

16 (1920) – окончательное утверждение наименования Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса.

16 (1872) – родился Деникин Антон Иванович – российский военачальник, один из руководителей белого движения, генерал-лейтенант. Окончил Ловичское реальное училище, Киевское пехотное юнкерское училище, Николаевскую академию Генштаба. Поддержал мятеж генерала Л.Г.Корнилова. Арестован, бежал на Дон, где вместе с Корниловым и Алексеевым сформировал Добровольческую армию. После гибели Корнилова в 1918 году возглавил её. Затем стал главнокомандующим ВСЮР. В 1920 по решению Военного совета сдал командование барону Врангелю и покинул Россию. Командуя Добровольческой армией, упразднил воинские награды, так как считал аморальным награждать за братоубийственную войну. В эмиграции написал несколько военно-исторических работ. Умер 8.8.1947 в США. В октябре 2005 прах А.И.Деникина перезахоронен в Донском монастыре в Москве.

16 (1923) – получение «Русским кадетским корпусом в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев» в дар от Главнокомандующего Русской Армии генерала Врангеля книги «Русские в Галлиполи» с собственноручной надписью: «Русскому Кадетскому Корпусу повесть окрестном пути тех, кто на Родине и на чужбине, несмотря на лишения и страдания, сберегли незапятнанным Русское знамя».

17 (1888) – родился Александр I Карагеоргиевич, король сербов, хорватов и словенцев, король Югославии (Король Рыцарь Александр I Освободитель). Окончил Пажеский корпус. В 1909 провозглашён наследником сербского престола. С 1914 – принц-регент Сербии, фактически возглавил управление государством. Принял значительную часть постреволюционной волны русской эмиграции. Активно содействовал и лично патронировал деятельность русских кадетских корпусов. С 1921 – король СХС. С октября 1929 – король Югославии. Убит хорватскими националистами-усташами, связанными с германской военной разведкой 9.10.1934.

18 (5 ст.ст. 1914) – приезд Императора Николая II в Новочеркасск с посещением Донского Императора Александра III кадетского корпуса.

22 (1940) – в селе Кончанском (Новгородская область), родовом имении А.В.Суворова, открыт памятник великому полководцу. С 25.10.1942 начал функционировать его Дом-музей.

24 (1790) – День воинской славы России: Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В.Суворова.

25 (1979) – по просьбе афганского правительства осуществлён ввод советских войск в Афганистан. Началась Афганская война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 18 дней.

29 (1917) – издан Декрет СНК «Об уравнивании всех военнослужащих в правах», которым отменялись все чины и звания в армии, а также все ордена и знаки отличия.

30 (1922) – на I Всесоюзном съезде Советов принята Декларация об образовании Союза Советских Соцмалистических Республик.