Памятник "Казакам Тихого Дона", установленный у поворота к хутору Кружилинскому от трассы Миллерово-Вёшенская

В течение трёх дней, с 30 сентября по 2 октября, мне довелось участвовать в областном пресс-туре по шолоховским местам. Его организовали Ростовское отделение Союза журналистов России, Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова, администрации Шолоховского и Боковского районов, Миллеровская районная журналистская организация.

Скажу сразу: получил уйму ярких впечатлений, которых не забуду до конца своей жизни. Причём, всё содержание программы было информационно насыщенным и весьма полезным.

Участники тура (а это: актив Ростовского отделения Союза журналистов России, редакторы, журналисты областных и районных средств массовой информации) побывали на всех объектах Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова, встретились с главами администраций Боковского и Шолоховского районов, активом районных газет "Наш край" (Миллеровский район) и "Тихий Дон" (Шолоховский район), фольклорными ансамблями "Вешка" (станица Вёшенская) и "Православный Дон" (станица Боковская), осуществили прогулку по набережной Дона в станице Вёшенской.

Участники пресс-тура после возложения цветов к памятнику М.А.Шолохову в городе Миллерово.

 

В Миллерово (в самом северном городе Ростовской области) участники тура возложили цветы к памятнику М.А.Шолохову, тепло пообщались с активом редакции районной газеты "Наш край" и местного телевидения. По случаю 90-летия газеты заместитель председателя Ростовского отделения СЖР, член Федеративного совета СЖР Оксана Аксёнова поздравила коллектив редакции с юбилеем и вручила многим её работникам-членам журналисткой организации поощрительные награждения. Местные журналисты хлебосольно проводили участников пресс-тура до "шолоховских дубков" - местечка на начальном участке автодороги Миллерово-Вёшенская, где любил всегда останавливаться Михаил Шолохов.

Проводы миллеровцами участников пресс-тура у "шолоховских дубков".

 

Посещение музея-заповедника ещё раз убедило в величии Михаила Александровича Шолохова и как писателя, и как человека. Для Верхнего Дона имя Шолохова - святое, с ним связываются все значительные достижения как Шолоховского, так и Боковского районов, поэтому их жители после ухода его из жизни воздают должное памяти этого великого писателя, казака по духу. Впрочем, слава Шолохова - мировая.

Михаил Александрович - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской (1965 год, "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"; Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР), Ленинской (1961 год, за роман "Поднятая целина"), Сталинской (1941 год, за роман "Тихий Дон") и других премий в области литературы, награждён шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, "Звезда дружбы народов" (Германия), Сухэ-Батора (Монголия), Георгия Димитрова (Болгарияя), Кирилла и Мефодия (Болгария) и медалями. Бессменный (с 1937 года) депутат Верховного Совета СССР. При жизни являлся академиком, почётным профессором Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия).

Фасад санаторного корпуса

Фасад главного корпуса санатория "Вёшенский".

 

Разместили участников тура в санатории "Шолоховский". Но в нём мы оказывались только поздно вечером, чтобы "переночевать". Санаторий размещается в красивом месте, в окружении соснового леса. После Ростова сразу чувствуется чистый, насыщенный кислородом  воздух. Как, впрочем, и во всей станице Вёшенской. Уникальность этого уголка - как раз в удалённости от транспортных магистралей, в нетронутости технократической "цивилизацией".

Вёшенская встретила нас дождём, которого жители ждали с июня месяца, и понижением температуры на 10 градусов. Фуфаек никто, разумеется, с собой не прихватил, а они оказались бы весьма кстати.

Этот домик (такие постройки на Дону называют куренями) размещается на углу улицы Шолохова и переулка Гвардейского в станице Вёшенской. В нём в 1926-27 годах жил и работал над романом "Тихий Дон" Михаил Александрович Шолохов.

 

А рядом, по улице Шолохова -

 Дом с балясами, в котором в 1928-35 годах писатель жил и работал над романами "Тихий Дон" и "Поднятая целина".

 

А вот тот стол, за которым Шолоховым творились гениальные произведения.

 

А в этом доме с большой усадьбой Михаил Александрович жил и работал с 1949 года до последних дней своей жизни.

 

Кресло (дальнее), за которым умер писатель.

Это могила Михаила Александровича на территории усадьбы (справа). А рядом похоронена его супруга.

 

До войны на этой усадьбе стоял другой дом, в котором жила семья Шолоховых, но во время войны он был разрушен. Под обломками дома погибла  мать писателя.

Дом писателя. Вёшенская, 40-е годы.

 

Побывали мы и в других филиалах (а всего в состав музея-заповедника входит 16 памятников истории и культуры) Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

 

Это дом в хуторе Кружилин, в котором в 1905-м году родился Михаил Шолохов.

Отец будущего писателя, Александр Михайлович, работал приказчиком у купца Парамонова. Был  образованным, "видным" в хуторе человеком. С малыми и большими заботами шли к «Михалычу» земляки. Он помогал советами, писал письма, ходатайства, жалобы. Казаки его уважали за простоту, общительность и ум. В 1910 году, в связи с отъездом Шолоховых в Каргин, дом был продан.   

Приблизительно так выглядел интерьер комнаты, где родился Михаил.

 В хуторе Кружилинском прошли первые пять лет детства Шолохова, которые оставили неизгладимое впечатление в его детской душе. Эти впечатления со временем найдут яркое отражение в творчестве писателя на страницах его замечательных произведений.

В усадьбу Шолоховых в Кружилинском, помимо дома,   входят: двор, фруктовый сад, лавка, баня, амбар, конюшня и колодец.

Отец Михаила держал лавку, торговал всеми потребными для хуторян товарами.

 

Вот как выглядела лавка внутри.

 

 

В мае 2006 года рядом с мемориальной усадьбой Шолоховых был открыт новый музейный объект - казачье подворье конца XIX - начала XX в. Подворье с базом, сараями, амбаром, погребом воссоздает фрагмент исторического облика старинного казачьего хутора.

 

В 1910 году семья Шолоховых переезжает в Каргин в связи с поступлением Александра Михайловича на службу к купцу Озерову, мужу старшей сестры.

 

В 1911 году родители для подготовки сына к школе нанимают учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина, который учит маленького Мишу грамоте и счету. Как вспоминает Мрыхин, его маленький ученик отличался сообразительностью, острой любознательностью. За несколько месяцев была пройдена годовая программа начальной школы.

 

В 1912 году Миша поступает в мужское приходское училище, а через два года, в 1914 году, отец отвозит его в Москву, где он учится в гимназии им. Г.Шелапутина; затем была учеба в Богучарской и Вёшенской гимназиях.

 

Умер отец писателя рано - в 1925 году, увидев только первый рассказ сына. Похоронен он на Каргинском кладбище.

 

В 1919 году Шолоховы возвращаются в Каргин, где в 1920 году устанавливается советская власть.

Станица Каргинская. Здание приходского училища, в котором в 1912-14 годах учился Михаил Шолохов.

 

А это класс и парта, за которой сидел будущий классик (конечно, парта только обозначена).

 

Став всемирно известным писателем и получив Ленинскую премию, Михаил Александрович передал её на строительство новой школы в Каргинской. Посетителям бывшего приходского училища здесь показывают копию телеграммы, полученной каргинцами в 1960 году: "Прибыв на родную землю, рад сообщить дорогим станичникам, что строительство новой школы в станице Каргинской, по решению Совета Министров РСФСР, начинается в этом году. Полученная мною Ленинская премия полностью передана на строительство новой школы, взамен той, в которой когда-то давно я учился грамоте. Крепко обнимаю всех каргинцев. Ваш Михаил Шолохов".

Нобелевскую премию писатель отдал на строительство асфальтированной дороги Миллерово-Вёшенская, а Сталинскую - в Фонд обороны.

Так выглядит  сегодня Каргинская средняя общеобразовательная школа, носящая имя М.А.Шолохова.

 

Дом в станице Каргинской, в котором в 1919-1926 годах жил и работал над "Донскими рассказами" М.А.Шолохов.

 

В Каргинской нам показали восстанавливаемый мельничный комплекс (включавший в себя паровую мельницу с сопутствовавшими складами, амбарами, маслобойкой, завозчиской (для ночёвки приезжих), ранее принадлежавший купцу Т.А.Каргину. Знаменитая сцена драки на мельнице казаков с хохлами "списана" с этого места...

Мельница купца Т.А.Каргина.

 

Здесь же - построенный в 1911 году "синематограф" "Идеал", второй по счёту открытия кинотеатр в Области Войска Донского (первый  с таким же названием был в Ростове). В 1920-е годы каргинская молодёжь  на его сцене ставила любительские спектакли, пьесы к которым писал юный Шолохов. Большим успехом пользовался у зрителей участвовавший в них в качестве актёра и сам автор пьес. После восстановления здание "Идеала" планируется приспособить под театрально-концертные цели.

Здание бывшего "синематографа" "Идеал" при мельнице купца Т.А.Каргина.

 

 Побывали мы и на конюшне при музее-заповеднике на окраине станицы Вёшенской. Даже прокатились на фаэтоне.

Во время катания на фаэтоне.

 

Интересной и познавательной оказалась встреча с директором Государственного музея-заповедника М.А.Шолохов внуком писателя Александром Михайловичем Шолоховым.

Во время пресс-конференции с А.М.Шолоховым.

 

Не менее интересными были встречи с главами администраций районов: Олегом Николаевичем Дельновым (Шолоховский) и Юрием Александровичем Пятиковым (Боковский), рассказавшими о состоянии дел в поселениях и решаемых проблемах.

В Боковской нам предоставили возможность ознакомиться с экспонатами краеведческого музея, услышать местных поэтов, бардов, фольклорный коллектив "Православный Дон". С огромным интересом выслушали выступление Петра Ивановича Маяцкого, бывшего секретаря райкома партии, хорошо знавшего и дружившего с Михаилом Александровичем Шолоховым, награждённого орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, Октябрьской революции, "Знак Почёта" и многими медалями, автора книги "Колокола памяти" - о дружбе с Шолоховым.. В настоящее время, несмотря на значительный возраст,  он продолжает возглавлять ветеранскую организацию района - бессменный ее руководитель..

Пожалуй,  мне надо остановиться в описаниях пресс-тура. Слишком насыщенным он оказался, и пытаться описать все подробности в этом веб-репортаже - дело  весьма трудное. Поэтому остановлюсь лишь на последнем объекте тура - выступлениях фольклорного ансамбля "Православный Дон" станицы Боковской.

Выступление фольклорного ансамбля "Православный Дон".

Я и ранее слышал песни в исполнении этого ансамбля (при воспроизведении с компакт-дисков и с телевизионных экранов). Но одно дело слушать "записанный" звук, а другое - "живой". Лично я для себя открыл ансамбль в этой поездке. Превосходный коллектив! Действительно народный, действительно казачий,  невероятно талантливый. Журналисты буквально рукоплескали артистам. Оказывается, "Православный Дон" покорил не только нашу группу, не только Дон, но и зрителей зарубежных стран - не раз бывал с гастролями в Европе, Азии. Его песни трогают до слез...

В этой поездке мы в очередной раз убедились, насколько красива донская земля, как она неповторима. Здесь, действительно, становится ясно: только в таком месте мог быть написан гениальный "Тихий Дон". Тут все дышит историей. Кажется, сам воздух, поющие птицы, склоняющиеся под ветерком травинки, матовая гладь древней реки готовы поведать нам, передать,  что такое истинное казачество, какая это мощная сила. И как сильны казачьи корни. Слава Богу, это все сейчас стало возрождаться.  Приезжайте на Дон в Вешенскую, прочувствуйте все это. Другого такого места не найти.    

Эта скульптура "Григорий и Аксинья", когда-то стояла в Ростове-на-Дону, на левом берегу Дона, напротив речного вокзала. Пожалуй, она действительно была не на месте. Зато как замечательно смотрится эта пара на своей родине - в Вёшенской!

 

 

   

 

Hosted by uCoz