Зубко Д.А.

Бывших суворовцев не бывает


Нет, не станет суворовец бывшим,
Как бы нас не ломали года.
Ту же музыку юности слышим,
Тем же воздухом юности дышим.
Ведь суворовец - навсегда.

Вроде возраст - покой обеспечен,
Но стремимся мы жизни вдогон.
Ведь по-прежнему жжет наши плечи
Жаркий пламень алых погон.

Ведь по-прежнему жжет наши души
К верной службе Отчизне любовь.
Каждый зову Отчизны послушен,
Её волю исполнить готов.

Продолжается летопись службы
Каждый год, каждый день, каждый час.
И сердечность суворовской дружбы
Навсегда нерушима для нас.

Потому-то так трепетно бьется
Наше сердце. Года не возьмут!
На всю жизнь наш девиз остается:
Жизнь - Отчизне. Честь - никому.

Потому-то теплы наши встречи,
И стремимся мы жизни вдогон.
Потому-то и жжет наши плечи
Жаркий пламень алых погон.

Майор Дмитрий Алексеевич Зубко

 

В 2009-м году автору этого стихотворения Дмитрию Алексеевичу Зубко исполнилось 90 лет! Предлагаю посетитителям сайта статью об этом замечательном человеке, подготовленную  Республиканским советом  Общественного объединения «Белорусский Суворовско-Нахимовский союз».

Выступление Дмитрия Алексеевича Зубко перед суворовцами

Учителю первосуворовцев - 90 лет!

23.04.2009

Есть педагоги, которые, формируя личности будущих офицеров в Минском суворовском военном училище своим каждодневным кропотливым трудом, оставили благодарную память и яркий след в душах тысяч суворовцев. И это дорогого стоило, ибо процесс шел в неразрывном единстве военных и педагогических требований по отношению к питомцам нашей альма-матер. Иначе было бы бесполезно говорить о преемственности суворовскими военными училищами традиций старых кадетских корпусов. Военный уклад, соответствующая ему форма одежды не терпели и не терпят «в оную лишь «ряженых», как говаривал незабвенный А.В.Суворов. 


Это было время, когда исключение суворовца из училища было чрезвычайным происшествием для всех педагогов-фронтовиков, ибо боролись они за каждого воспитанника, вкладывая сердце и душу в их обучение и воспитание, выводя в люди. Они не делили суворовцев на «первосортных» и «других» и не говорили о том, что к ним «приходят не те дети». Они самоотверженно работали, и в этом было их призвание. 

Небезынтересно знать, что каждый педагог, прежде чем попасть в училище, выдерживал жесткий конкурсный отбор. И отнюдь не все имели право работать в нем. Так складывались педагогические традиции Минского СВУ, которые отнюдь не устарели в наш бурный ХХI век. Одним из славной когорты этих педагогов, блестяще обучавших суворовцев-минчан, является заслуженный работник образования Республики Беларусь Дмитрий Алексеевич Зубко.

Родился он 23 апреля 1919 года в деревне Красный Берег Гомельской области. Будущий педагог, сын сельской учительницы и внук преподавателя реального училища, 19-летний Дима Зубко по окончании средней школы в Минске поступил в знаменитый Московский институт истории, философии и литературы имени Н.Г.Чернышевского (МИФЛИ). Учился он вместе с Константином Симоновым, общался со студентом – старшекурсником, будущим автором бессмертной поэмы времен Великой Отечественной войны «Василий Теркин» Александром Твардовским и как отлично успевающий в числе пяти студентов-филологов Советского Союза получал персональную стипендию имени Н.Г.Чернышевского...

С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Зубко, как и его сверстники, всеми силами рвался на фронт. Однако поначалу пришлось ему во время обороны столицы СССР работать на строительстве Московского авиационного завода, а затем судьба его сделала новый крутой поворот, когда органам военной контрразведки потребовались высокообразованные кадры. Так Дмитрий Зубко, пройдя соответствующую спецподготовку, оказался на фронте, став оперуполномоченным сначала особого отдела, а затем уже ГУКР «Смерш» наркомата обороны СССР. Боевая судьба бросала его на разные фронты, и это отдельный рассказ. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени и боевые медали остались памятью о тех огненных годах. 

Образованные в августе 1943 года суворовские военные училища нуждались в офицерах с педагогическим образованием, а потому лейтенант Зубко к 1944 году был отозван с фронта и направлен в расположенное тогда в городе Астрахани Сталинградское училище. Затем было Оренбургское, где он преподавал русский язык и литературу, вел литературные кружки, был любимым наставником суворовцев. 

После расформирования в 1957 году Оренбургского СВУ капитан Зубко направляется в созданное в 1953 году Минское суворовское военное училище. И здесь он вновь всецело отдавался любимому делу обучения и воспитания суворовцев. Дмитрий Алексеевич в течение десяти лет являлся в нашей альма-матер старшим преподавателем русского языка и литературы, являясь примером для своих коллег. Он был из той славной плеяды педагогов-новаторов, которые, не жалея своего времени, всегда были вместе с ребятами, жили их заботами, доводили их «до ума». За это майор Зубко пользовался огромным уважением у суворовцев разных поколений. 

Немаловажную роль здесь играли и воистину энциклопедические знания Дмитрия Алексеевича в самых разных областях. Он неустанно повторял, что «каждый суворовец по-своему талантлив – нужно только лишь очень постараться раскрыть этот самый талант». И он щедро отдавал ребятам все, чем как педагог располагал, ибо за душой у него всегда было что отдавать. «Это очень грустно, когда педагогу поделиться с учеником, а тем более с коллегой, нечем…», – говаривал Дмитрий Алексеевич. 

Во время прохождения службы в училищах за плодотворную военно-педагогическую деятельность он неоднократно поощрялся командованием. После увольнения в запас по возрасту ветеран войны и Вооруженных Сил Дмитрий Алексеевич Зубко отнюдь не пожелал тихой и спокойной жизни пенсионера, а продолжил свою неутомимую педагогическую деятельность. С 1967-го по 1977 год он преподавал русский язык и литературу в 62-й средней школе города Минска, передавая свой богатейший опыт педагогической деятельности в суворовских военных училищах. За новые методические разработки по проблемам обучения и воспитания молодежи Дмитрий Алексеевич был награжден весьма значимой по тем временам золотой медалью «Лауреат Выставки достижений народного хозяйства СССР».

С 1977 года Дмитрий Алексеевич является активным членом, а позже и заместителем председателя Белорусского педагогического общества, разработчиком многих проектов и планов, организатором проведения мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан. А с первых дней создания общественного объединения «Белорусский суворовско-нахимовский союз» ветеран-наставник кадетов принял самое активное участие в его работе. В начале 1990-х годов Дмитрий Алексеевич сказал веское слово педагога-ветерана в защиту Минского суворовского военного училища, когда зашла речь о «целесообразности» его дальнейшего существования на белорусской земле… 

И ныне он старается поддерживать постоянную связь с Минским СВУ, выступает с докладами на конференциях и съездах по вопросам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания, встречается с юными суворовцами, дает мудрые и дельные советы руководству училища и нашего союза. Дмитрий Алексеевич всегда в движении, всегда в творческом поиске. За свой подвижнический труд Международным союзом общественных объединений «Международная ассоциация «Кадетское братство» он награжден орденом «Кадетское братство» II степени.

Поздравляем вас с юбилеем, любимый наш учитель! Так держать!
 

 

Республиканский совет Общественного объединения

«Белорусский Суворовско-Нахимовский союз».

http://mnsvu.org/index.php/option/content/task/view/id/578/catid/47/Itemid/65

 

 

 

Hosted by uCoz