Первая имплантация

12 августа 1960 года. Будущий академик Святослав Фёдоров с пациенткой Леной Петровой - первой прооперированной по имплантации искусственного хрусталика глаза

Участвовавшая в церемонии открытия экспозиции 10-й Ростовской специальной школы ВВС в военно-историческом музее СКВО Елена Владимировна Черных, племянница воспитанника этой школы, академика РАМН Святослава Николаевича Фёдорова, принесла с собой много интересных фотографий, запечатлевших дядю. Открытие экспозиции состоялось в прошлом году и было приурочено к 90-летию образования Военно-воздушных сил, 12 августа.

Оказалось, что одна из фотографий, подписанных рукою Святослава Николаевича, была отснята тоже в этот день, но только полвека назад -  12 августа 1960 года. Он подписал: «Моим дорогим родным на память о знаменательном для меня событии. Слава». Что же это было за событие?

Как объяснила Елена Владимировна, здесь будущий академик заснят с его двенадцатилетней пациенткой Леной Петровой, которой впервые в стране им была сделана операция по имплантации искусственного хрусталика глаза. И произошло это в Чебоксарах, где он уже два года заведовал клиническим отделением филиала Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

Вот ведь как случается - в день образования Военно-воздушных сил произошла первая серьёзная реализация новаторства будущего знаменитого хирурга-офтальмолога Фёдорова! И пересечение двух путей - авиации и медицины, как оказалось, были вовсе не случайны для этой личности.

Той пациентке Фёдоров возвратил зрение. Сегодня ей - за шестьдесят. Своего сына она назвала Святославом - именем  доктора, круто изменившего её судьбу.

Как затем засвидетельствовала история,  таких судеб, связанных с профессиональным новаторством офтальмолога Фёдорова, оказалось очень-очень много. В печати приводилась цифра:  по методикам Фёдорова им самим и его учениками сделано около трёх миллионов операций. Вслед за искусственным хрусталиком им внедрены другие революционные новшества по лечению глаукомы, близорукости и дальнозоркости, вплоть до знаменитого "хирургического конвейера". Он бросил вызов всем очкам на свете. И не зря Лев Николаевич Гумилев назвал Фёдорова «пассионарной личностью нашего времени», то есть той, что рождается в нужный час, в нужной стране, в нужной профессии и становится мощным мотором, двигающим время вперед.

8 августа - в день рождения выдающегося офтальмолога Фёдорова - во всём мире празднуют Международный день офтальмологии. В этот день во многих частных клиниках, и не только офтальмологических, в России и за рубежом, проводится день бесплатных консультаций и операций. Получается, что всемирно известный врач-офтальмолог и после ухода из жизни продолжает помогать людям. Через своих близких, друзей, учеников отдаёт всё, чем наградил его Бог.

Но это будет потом. А в конце 50-х его слушали как инопланетянина, он искал на заводах своих помощников и находил мастеров, изготовлявших  из шарикоподшипников искусственные хрусталики, вживлял их в глаза кроликов, сам изготавливал иголочки из игл для операций на желудке, а нитки брал из капроновых женских чулок. Однако в результате конфликта с директором Чебоксарского филиала Святослава Федорова уволили, а его исследования были объявлены ненаучными. После публикации в "Известиях" корреспонденции А. Аграновского о результатах по вживлению искусственного хрусталика он был восстановлен на работе. Публикация помогла созданию проблемной научной лаборатории.

- Но будучи доктором, он всегда  всем говорил «Я - лётчик!» и всю жизнь мечтал о небе. Любил скорости. И из жизни ушёл через небо, - поделилась воспоминаниями о дяде Елена Владимировна.

К сожалению, Святославу не удалось окончить  спецшколу ВВС из-за полученной в период учёбы нелепой травмы. Вот что по этому поводу он написал в автобиографии: «...Я поступил в спецшколу ВВС в Ростове-на-Дону, попал в круг ребят-романтиков, мечтавших стать летчиками. Учиться было интересно... Однажды, опаздывая, погнался за трамваем, прицепился к вагону, но сорвался и потерял ногу. Моя летная карьера была закончена...»

В одном из интервью вдова Фёдорова Ирен Ефимовна  вспоминала:

- Его друзья по спецшколе не знали, что сказать Славе при посещении его в госпитале,  где он лежал после ампутации голени. Какими глазами смотреть? А он встретил их с улыбающимся лицом: "Я всего Маресьева проштудировал... Главное - не ноги, а голова". Даже когда его отчислили, он не потерял бодрости духа. Мать ходила черная от горя, а он ее успокаивал - мол, ничего, прорвемся. Прыгал на костылях, как кенгуру, умудрялся даже в волейбол играть одной рукой. Никакого комплекса у него не было, а может, он его переборол - главное, что жизнь он себе из-за своего увечья не портил и душу не травил. Потом сделал себе хороший протез и вообще перестал на это обращать внимание. И чужое, и свое. Я, например, пока мы не стали близки, не догадывалась, что у него нет ноги...

А вот что она писала в своей статье для газеты «Здоровый мир»:

«Слава - из тех людей, которые сделали себя сами. Он был сыном "врага народа", и это страшное клеймо отпечаталось даже на его внешности: он был самым маленьким и слабым среди сверстников.

В спецшколе из-за низкого роста все его звали "Федоренок". Но вдруг пришла первая юношеская любовь. И он, уже без ноги, на костылях ездил в другой город к своей Вале - сначала на автобусе, потом на трамвае, потом туда-сюда по ступенькам несся, только чтобы посмотреть на нее, поговорить. А ей, как любой девчонке, нравились высокие, сильные, мужественные. Раз так, он начал, как заведенный, заниматься спортом - гимнастика, гири, плавание. Больше всего ему в тот момент хотелось вырасти, и за полтора года он прибавил в росте 4 сантиметра.

Славу порой спрашивали, когда он последний раз плакал в своей жизни. И он вспоминал, как в 46-м году победил в соревнованиях по плаванию. Рядом находился военный госпиталь, среди зрителей было много больных, и когда они увидели, что парень без ноги, такой же инвалид, как многие из них, стоит на верхней ступени пьедестала, то пообрывали все цветы с газона, прямо с корнями, и преподнесли ему букет. Вот тогда Слава заплакал. Он понял, что может чего-то добиться.

Плавать он любил всю жизнь, в воде себя чувствовал, как в родной стихии. Когда мы отдыхали на море, для него проплыть 8 километров было сущим пустяком. Я всегда волновалась: "Слава, вдруг у тебя случится спазм?" Он только отшучивался. В кабинете у него стояли тяжеленные гири, которые он играючи выжимал, если выдавалась свободная минутка. По выходным на даче мне было лень куда-то двигаться, особенно в плохую погоду. А он с утра пораньше надевал штаны, сапоги - и на улицу. На лыжах ходил, на лошади скакал, на мотоцикле носился. И так без конца. Остановить его было невозможно. Если он чего и боялся - только того, что повредит вторую ногу и не сможет ходить. Оказаться беспомощным, неподвижным - было бы для него худшим из наказаний».

Но пилотом Фёдоров всё же стал. Он получил права на управление вертолётом, когда ему исполнилось 72 года. Не сбывшуюся когда-то мечту спецшкольника он реализовал через 55 лет! Притом будучи безногим. И никто не мог его отговорить, он просто не слышал отговорок, мечта о небе не давала ему покоя.

Ирен Ефимовна:

- Я была страшной противницей его увлечения авиацией, хотя понимала, что идет оно от невоплощенной мечты. Но мечту-то не уволишь. И друзья Славы меня поддерживали. Костя Ваншенкин не раз говорил ему: "Брось ты этот геликоптер!" А для него было удовольствием и неким ребяческим шиком слетать в соседнюю деревню за молоком. Был он неуемным, неугомонным, смерти не боялся.

- Для меня жизнь - постоянное восхождение на Эверест, - говорил Фёдоров. - Нелегкое это восхождение. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди вершина и ее непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь.

А  разбившийся  вертолёт синего цвета, олицетворяющего небо, с красным крестом - знаком  помощи людям, которым бывший спецшкольник и одновременно доктор-академик  управлял до последнего биения своего сердца, по сути, оказался символом его жизни. Символом мечты и дела.

Фото из архива Е.В. Черных

"Кадетское братство", № 8, август 2009 года

(обновлённая версия 2010 года)

 

 

 

Hosted by uCoz