Если не брать во внимание единичных случаев, то со времён 50-х среди суворовцев не было иностранцев.  А самым крупным проектом было обучение в СВУ мальчишек из Югославии, лишившихся родителей во время войны. В наши же дни произошла реализация нового международного проекта: в этом учебном году в строй суворовцев стал целый взвод ребят из Монголии. Об этом поведал телезрителям 28 октября  на канале ОРТ (1tv) корреспондент Алексей Иванов.

 

Для тех, кто не смотрел этого репортажа, довожу его содержание.

 

 

"В суворовском училище Екатеринбурга зазвучали монгольские строевые песни. Первый в России взвод суворовцев-иностранцев осваивается на новом месте. Русская кухня им пока в новинку, а вот русский язык - нет.

 

И песню поют ровно, и строй держат четко, и форма сидит как влитая. И это только второй месяц пребывания подростков из Монголии в Екатеринбургском суворовском военном училище. Кадет с родины Чингисхана отличают лишь национальная нашивка на плече да кокарда на фуражках с государственным символом.

 

 

 

 

"Наша самая главная цель – это сдать ЕГЭ с наибольшим баллом и поступить в вузы Вооруженных сил России", - говорит воспитанник Екатеринбургского суворовского военного училища Хуслэн Баярчулуун.

 

 


Хуслэн в Улан-Баторе учился в школе с преподаванием русского. Когда представилась возможность поехать в Россию, да еще и в суворовское училище, не раздумывал ни минуты. Хотя мог отправиться учиться военному делу, например, в Китай или даже в Соединенные Штаты.


"В России получить образование это престижнее, чем в Америке и в Китае. У нас боевая техника, строевая выучка - все связано с уставом Российской Федерации", - сказал Хуслэн Баярчулуун.


Большинство ребят - из семей военных. Кадет Мунхтур идет по стопам своего знаменитого деда - тот учился в СССР и дослужился до генерал-майора.

 

 


 

"Мой дед был министром обороны Монголии, - сообщил Мунхтур Энхбаяр. - Я тоже хочу стать таким же великим человеком как он".


Решение об обучении военному делу старшеклассников из Монголии принималось на высшем межгосударственном уровне, когда в августе 2009-го Президент России посетил Улан-Батор. В том же году юноши отправились сначала в Омск, в кадетский корпус, где усиленно изучали русский, а в сентябре этого года прибыли на Урал.

 

 


 

Физкультура - это та дисциплина, по которой у всех кадет из Монголии стоит оценка отлично. Еще во время учебы в Омске прекрасная физическая подготовка этих подростков помогла им стать чемпионами училища сразу по нескольким видам спорта. Здесь они надеются повторить результат.


Чем ближе к ЕГЭ, тем строже спрашивают с монгольских кадет. Уже сейчас даже в свободное время их просят разговаривать только на русском языке. О распорядке дня в училище говорят: привыкли, что в увольнительную с родителями уже не повидаешься - слишком далеко живут. Скучают по любимому лакомству - сухому творогу и некоторым национальным блюдам, которых просто нет в меню столовой училища.

 

 

 


"Им не хватает мяса, сказывается мясной рацион на родине. Здесь они мяса поменьше видят, поэтому, если мы идем куда-то знакомиться с достопримечательностями города, то всегда куда-то заходим, чтобы покушать мясных блюд", - рассказывает офицер-воспитатель Василий Симонович.

 

 

 

 

Командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Чиркин лично приехал познакомиться с кадетами из Монголии. Генерал пообещал воспитанникам организовать экскурсию в культурную столицу России. А в ответ монгольские кадеты хором исполнили строевую песню. Теперь уже на родном языке."

 

 

Справка (Ю.Р.): Указ Президента о назначении Владимира Чиркина командующим ЦВО подписан 10 декабря 2010 года (на то время он был в звании генерал-лейтенанта). В недавно созданный Центральный военный округ объединены Приволжско-Уральский и Сибирский военные округа. Сегодня он охватывает около 50 процентов территории России.

 

Родился будущий генерал в 1955 году в дагестанском городе Хасавюрте. «Мой отец ушел на фронт в 18 лет, – рассказывает он. – Был несколько раз ранен, контужен, горел в танке. Награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу».

 

Пример отца во многом определил жизненный путь сына. Окончил Владимир Казанское суворовское военное училище, затем Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (с золотой медалью), Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генштаба.

 

Офицерскую службу лейтенант Чиркин начал в Группе советских войск в Германии. И с тех пор не послужил, по его собственным словам, только в Ленинградском военном округе. «В 1991 году командовал мотострелковым полком в Азербайджане, – вспоминает Владимир Валентинович, – а после отправился на другой конец страны – на Чукотку, на мыс Шмидта. Там в июле на построение выходили в меховой одежде».

 

Семь с половиной лет Владимир Чиркин провел в опаленной войной Чечне. Газета «Красная звезда» писала о нем в те годы: «Принять дивизию в этом неспокойном регионе Владимир Валентинович решился без колебаний… Впрочем, далеко не всякому и доверили бы такой ответственный участок. Командовать дивизией в Чечне или где-нибудь в центре России – не одно и то же. Тут одних знаний и командирского опыта маловато. Нужно и дипломатом быть, знать и уважать местные обычаи и еще многое чего уметь».

С 2002 года - начальник штаба 58-й армии, в 2003 году - командующий 36-й общевойсковой армией Сибирского военного округа (Борзя, Читинская область). С февраля 2007 года заместитель командующего Московского военного округа. В декабре 2008 года назначен начальником штаба - заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, в январе 2010-го – командующим войсками Сибирского военного округа.


Награжден орденами «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени, Мужества, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», медалями. Почётный житель Республики Дагестан.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz