"Слава Богу, я исполнил свой долг перед Родиной".

А.М.Каледин

 

 

12 октября в Атаманском дворце города Новочеркасска впервые в России проведена научная конференция, посвящённая жизни и деятельности выдающегося военачальника, героя Первой мировой войны, первого выборного атамана Войска Донского после падения самодержавия в России, кадета Воронежского кадетского корпуса генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина. Конференция именована: "А.М. Каледин: эпоха и личность" и приурочена к 150-летию со дня его рождения.

 

Организатор конференции - Новочеркасский музей истории донского казачества (НМИДК) при поддержке Южного научного центра Российской академии наук и Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское".

 

Объявленный статус конференции - общероссийский, однако непосредственно на конференции представителей других регионов я не заметил. Видимо, на то были причины, по всей видимости, финансового плана.

 

 

Сразу отмечу: мероприятие прошло интересно и познавательно. В работе приняли участие учёные, историки и краеведы области, представители Аксайского, Донского и Шахтинского казачьих кадетских корпусов, городской власти Новочеркасска,   "Всевеликого войска Донского",  Ростовского регионального объединения Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство" и просто почитатели этой знаменитой личности.

 

 

Среди участников конференции - директора Аксайского, Донского и Шахтинского казачьих кадетских корпусов

 

В ходе конференции для меня было непривычным слышать фамилию атамана Каледина с ударением на последнем слоге, то есть так, как (по объяснению историков) она произносилась в офицерских кругах Императорской армии. Что ж, сочтём это за истину.

 

К началу конференции руководством музея издана  книга "Генерал А.М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 гг." (составитель - заведующая филиалом НМИДК "Атаманский дворец" Светлана Павловна Чибисова), которую можно было приобрести в фойе музея. Тираж её небольшой - 500 экземпляров. Ценность этой книги в том, что в ней впервые читателю предоставлена возможность узнать о личности А.М. Каледина от него самого - из фронтовых писем жене Марии Петровне. Публикуемые тексты писем расшифрованы с оригиналов, хранящихся в Государственном архиве РФ. Они являются ценным историческим источником, который впервые в полном объёме вводится в научный оборот. Уверен, книга окажет неоценимую помощь историкам, краеведам, привлечёт внимание читателей, интересующихся жизнью и деятельностью А.М.Каледина, историей казачества и России.

 

Конференцию открыла председатель оргкомитета по её подготовке и проведению, директор музея  Светлана Алексеевна Сединко.

 

- Символично, - сказала она, - что наша конференция проходит здесь, в стенах Атаманского дворца, где жил и работал Алексей Максимович Каледин. Беседуя сегодня утром по телефону с атаманом Сиржевым из Америки, мы коснулись сегодняшней обстановки в России и отношения (правящей партии) к Каледину и подумали, что настало такое время и национальное самосознание российского сообщества пришло в такую точку, в такую плоскость, что мы впервые отмечаем 150-летие со дня рождения Каледина..

Мы не отмечали ни 75-летие со дня его рождения, ни 100-летие, ни 125-летие. А вот к 150-летию этой даты как бы созрели. Конечно, очень радостно, что это случилось, потому что масштаб личности Каледина для донского края,  для России - величайший.

 

Приветствовавший конференцию атаман Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", депутат Государственной Думы казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий сказал:

 

- Мы не отмечали и 100-летие, и 125-летие потому, что были другие времена, другая история, и подвиги донских казаков были закрыты за семью печатями. Сегодня - другая Россия, другое общество. Мы живём в 21-м веке, и сегодня мы вспоминаем всех атаманов, героев 1812 года и Первой мировой войны, и тех людей, кто отдали свою жизнь для того, чтобы прекратить братоубийственную войну на Тихом Дону.

 

 

- Сегодня мы с вами вновь обращаемся к исторической памяти  о видном военачальнике, человеке большого мужества, истинном патриоте, атамане Всевеликого войска Донского Алексее Максимовиче Каледине, - продолжил своё выступление Виктор Петрович. - О таких, как атаман Каледин, на Дону говорили: невозможно всегда быть героем, но всегда важно оставаться настоящим человеком. Будучи участником первой мировой войны, он отличился в боях под Тернополем в августе 1914 года, а в феврале 1915-го организовал упорное сопротивление австрийцам у села Бендеры, сорвав их попытку захватить Галич, получил тяжёлое ранение, но уже в августе вернулся в строй, став командиром 12-го армейского корпуса. В 1916 году произведён в генералы от кавалерии. В апреле 1916 года назначен командующим 8-й армии. В знаменитом Брусиловском (Луцком) прорыве в мае 1916 года именно генерал Каледин сыграл важную и основную роль. И если провести параллели между генералом Калединым и атаманом Платовым, то видим, что в решающих моментах для Российской армии, Российской империи донские казаки всегда ломали всех тех захватчиков и все те армии, которые хотели и старались поработить Россию. Платов отличился в Бородинском сражении и первым вошёл в Париж, а о Каледине мы говорим как о герое Брусиловского прорыва, его имя золотыми буквами вписано  в историю военного искусства. За успешное руководство боевыми действиями генерал Каледин награждён Георгиевским оружием и орденами Святого Георгия и прозван в армии "Второй шашкой России". Раскрывая главную особенность Алексея Максимовича как полководца, генерал Деникин говорил: "Каледин не посылал, а водил войска в бой", ибо был в ответе за жизнь каждого воина, от рядового до генерала, потому что на Дону так воспитывали офицеров, так воспитывали кадет, которые затем становились офицерами, чтобы именно они водили в бой и отвечали за каждого казака, который родился с ним на одном хуторе или в одной станице.

 


В зале конференции - кадеты Донского Императора Александра III казачьего

кадетского корпуса

 

После Февральской революции Алексей Максимович выступил против "демократизации армии" и был уволен в отставку. Фактическому удалению Каледина из армии (формально - зачисление в Военный Совет с 29 апреля) предшествовал конфликт не только с комитетами (по воспоминаниям А.И.Деникина), но и с командующим фронтом. Несколько месяцев спустя Каледин кратко упомянет, что "ушёл из-за Брусилова, который, по его мнению, чересчур отпустил поводья армии". Брусилов же в середине апреля заявил Верховному Главнокомандующему: "Каледин... не понимает духа времени. Его необходимо убрать".

 

Алексей Максимович прибыл в Новочеркасск во время работы Войскового Круга и 17 июня 1917 года был избран  Войсковым атаманом. Он стал первым избранным атаманом Войска Донского после всех наказных атаманов, которые со времён Петра I командовали на Тихом Дону.

 

Каледин представлял российское казачество на московском Государственном совещании в августе 1917 года, где выступил с требованием упразднения советов и восстановления дисциплины в армии. 31 августа 1917 года Временное правительство издало указ о смещении его с должности и аресте, однако Войсковое правление и Войсковой круг проявили твердую позицию и отказались выдать своего атамана, заставив заставив Керенского оставить указ без исполнения.


Алексей Максимович решительно осудил Октябрьскую революцию. Приход в Петрограде к власти большевиков путём свержения Временного правительства он оценил как государственный переворот. Поэтому до восстановления порядка в России всю полноту исполнительной и государственной власти на Тихом Дону Каледин возложил на донское правительство. Однако деятельность всевозможных советов и комитетов, находящихся под влиянием большевистской пропаганды, расшатывала устои твёрдого управления. На настроениях казачества сказывались ожидания экономических реформ, широкие обещания большевиков, что завтра будет хорошо, завтра будет лучше. Казаки возвращались с фронта на Дон морально подавленными и склонными верить большевикам.

 

Каледин давал убежище на Дону всем отверженным, изгнанным и преследуемым новой центральной властью. На Дон потянулись бывшие члены Временного правительства, Гоударственной Думы, представители политических партий, офицеры. В ноябре и декабре в Новочеркасск прибыли Алексеев, Корнилов, Деникин, соратники Каледина по участию в Первой мировой войне. Здесь они получили приют и возможность приступить к формированию Добровольческой армии. Но когда в Новочеркасск явился Керенский, то атаман Каледин обозвал его "шельмой". Приюта на Тихом Дону этот человек не нашёл.. При  атамане Каледине Дон стал притяжением всех антибольшевистских сил. Именно здесь в ноябре 1917 года стала формироваться армия, начало которой положил Алексеев и затем его дело продолжили прибывшие на Дон генералы.

 

 

Желающих послушать выступления докладчиков было больше количества установленных сидячих мест. Кадеты-александровцы уступили места для взрослых участников конференции и слушали выступающих стоя

 

 31 декабря вместе с генералами Алексеевым и Корниловым Каледин возглавил Донской гражданский совет, созданный для руководства Белым движением на всей территории бывшей империи и претендовавший на роль всероссийского правительства. Открывая путь Белому движению в России, Алексей Максимович по сути жертвовал собой. Против непокорного Дона, первого поднявшего знамя борьбы, большевики сразу же бросили свои наличные воинские и пропагандистские силы - всю ту большевистскую мощь, которая захлестнула Дон кровавыми волнами.


28 января 1918 года отряды красных заняли Таганрог, и началось наступление на Ростов. Решение Алексеева и Корнилова увести Добровольческую армию на Кубань лишило Каледина последней надежды, и 29 января в Новочеркасске он сложил с себя полномочия Войскового атамана. И в тот же день застрелился. Именно здесь, в Атаманском дворце, где проходила конференция, Каледин,  боевой генерал, закончил свой жизненный путь. Его могила в ограде кладбищенской церкви была уничтожена большевиками.

 

Так ушёл из жизни бывший командующий 8-й армии, герой Брусиловского и Луцкого прорывов, атаман Войска Донского Алексей Максимович Каледин....


"Заклятый враг советской власти" - с таким именем вошёл атаман Каледин в официальную историографию СССР, и поэтому мы не отмечали ни 100-летие, ни 125-летие со дня его рождения.

 

"Атаман-печаль" - таким он остался в памяти близко знавших его людей и казачества, потому что, судя по фотографиям и письмам, очень сожалел об участи, постигшей донское казачество, о братоубийственной войне и происшедшем расколе в донском казачестве.

 

Роковой выстрел, оборвавший на 57-м году жизнь генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина, - это поступок настоящего воина. Свой путь он прошёл достойно - и как донской атаман, и как российский офицер, и как защитник Отечества. Потому и память о нём в веках живёт на Тихом Дону.

 

В своём выступлении Виктор Петрович Водолацкий сообщил, что Всевеликое войско Донское, отмечая полуторавековой юбилей со дня рождения атамана Каледина, организовало повсеместное проведение мероприятий, на которых раскрывается героический гражданский подвиг атамана, принявшего смерть, чтобы остановить братоубийственную войну на Дону. Сегодня на его родине в хуторе Каледин казаки Усть-Медведицкого округа устанавливают памятный знак на том месте, где стоял дом Каледина, и это место станет паломническим для всех тех, кто изучает историю Дона, казачества, жизнь и деятельность атамана, кто верен тем традициям, которые всегда были основой жизненного пути Алексея Максимовича Каледина.

 

- Мы искренне благодарим тот круг историков, обществоведов, краеведов, библиотекарей и учителей, которые в эти дни проводят многочисленные мероприятия, ставящие целью рассказать людям правду об атамане Каледине, привлечь общественность, прежде всего казаков и казачью молодёжь, к изучению его исторического наследия, - сказал Виктор Петрович. - Мы считали и считаем Алексея Максимовича несгибаемым стержнем - той внутренней силой, которая определяла и определяет высокую духовность служению идеалам добра и правды, что и сегодня остаётся основополагающим для воспитания наших кадет,  воспитанников кадетских училищ и учащихся казачьих школ.

 

Атаман Водолацкий сообщил, что Всевеликое войско Донское объявило конкурс среди кадет на лучшее сочинение о жизни и деятельности Алексея Максимовича Каледина. 25 октября будут подведены итоги, в которых примет участие и коллектив музея. Сочинения, присланные на конкурс, будут выставлены в зале Атаманского дворца, чтобы его посетители смогли ознакомиться с видением современной молодёжи той жизни, которую прожил Каледин.

 

 

 

Атаман Водолацкий поблагодарил заведующую филиалом НМИДК "Атаманский дворец" Светлану Павловну Чибисову за подготовку книги о Каледине:

 

- Сегодня каждый кадетский корпус, каждая казачья школа обязана иметь такую книгу и ещё другие, рассказывающие о жизни и подвигах генералов, атаманов и рядовых казаков. Благодарю вас, Светлана Павловна, за замечательную книгу и хочу вручить цветы от атаманов войска Донского. Надеюсь, что эта книга будет у вас не последней, и что жизнь и деятельность всех донских атаманов, портреты которых мы видим в Атаманском дворце, будут отражены в ваших новых книгах.

 

 

 

Председатель городской думы Новочеркасска Виктор Николаевич Лучкин в приветственном выступлении предложил продумать вопрос об увековечении памяти атамана Каледина в городе Новочеркасске. Его имя может носить проспект или улица, можно установить памятник.

 

- Вся жизнь генерала Каледина была служением России, - сказал Виктор Николаевич.- Он  внёс большой вклад в становление и развитие казачества, города Новочеркасска. В 1917 году, впервые после царствования  Петра I, в Новочеркасске Большой Круг Дона избрал его Войсковым Атаманом. В течение трёх лет он был начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища, воспитанники которого приняли активное участие в боевых действиях на Дону в 1917-18 годах. И жизнь Алексея Максимовича оборвалась на этом месте. Уже эти факты достаточны для того, чтобы увековечить память этой выдающейся личности в нашем городе.

 

 

В ходе конференции с докладами выступили 10 человек:

 

Светлана Павловна Чибисова, заведующая музеем "Атаманский дворец".

 

Тема доклада: "А.М.Каледин как личность" (по материалам переписки 1915-1917 гг. из фондов Государственного архива Российской федерации).

 

 

 

Александр Викторович Лазарев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, ГОУК "Новочеркаскасский музей истории донского казачества".

 

Тема доклада: "А.М.Каледин - начальник Новочеркасского казачьего юнкерского училища".

 

 

 

 

Андрей Леонидович Бойко, кандидат исторических наук, Южный федеральный университет. Узнаёте? Это сын суворовца Леонида Бойко.

 

Тема доклада: "Донской музей в атаманстве А.М.Каледина".

 

 

 

 

Андрей Викторович Яровой, кандидат социологических наук, Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (г. Зерноград).

 

Тема доклада: "Влияние состязательности на воинскую службу донских казаков (вторая половин XIX - начало XX века)".

 

 

 

Ольга Васильевна Моисеева, кандидат исторических наук, Южно_Российский государственный технический университет.

 

Тема доклада: "Лучший знаток экономики Дона - Н.Ф.Намикосов".

 

 

 

 

Архимандрит Никон (Лысенко), г. Таганрог.

 

Тема доклада: "Начало гражданской войны на Дону. Правовая и нравственная оценка действий сторон".

 

 

 

 

 

Андрей Вадимович Венков, доктор исторических наук, Южный научный центр Академии наук РФ.

 

Тема доклада: "А.М.Каледин и крах "демократии" на Дону".

 

 

 

 

 

 

Галина Гавриловна Кислякова, научный сотрудник, ГОУК "Новочеркасский музей истории донского казачества".

 

Тема доклада: "Е.Волошинов - временный атаман Войска Донского".

 

Особая для меня ценность в докладе Галины Гавриловны - это точное указание места захоронения атамана Каледина, указанного потомками Е.Волошинова.

 

 

Татьяна Викторовна Панкова-Козочкина, кандидат исторических наук, Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический университет).

 

Тема доклада: ""Лицо власти" в казачьих станицах Дона 1920 гг.: к вопросу о корпоративной культуре местной администрации".

 

 

Скорик Александр Павлович, доктор исторических наук, доктор философских наук, Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический университет).

 

Тема доклада: "Клеймо прошлого: судьба "белоказаков" в 1930-х гг.".

 

 

 

В ходе конференции было озвучено, что материалы проведённой научной конференции будут изданы отдельным сборником. Замечательно! Мне остаётся только проследить за появлением этого сборника и своевременно оповестить читателей данного репортажа. Добавлю, что мною также высказаны предложения нескольким докладчикам о публикации их выступлений на моём сайте, на что были получены положительные ответы.

 

 

P.S. Отвечаю на обращения посетителей сайта. Книгу "Генерал А.М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 гг." можно приобрести наложенным платежом через Светлану Павловну Чибисову. Её электронный адрес:  ajnbyf65@mail.ru  ; рабочий телефон: (8-86352)4-43-13. Спешите, нереализованных экземпляров осталось небольшое количество, а дополнительного тиража не планируется.

 

 

Дополнительная информация от 11 декабря 2011 года:

 

9 декабря (26 ноября ст. стиля), в День Святого Великомученика и Победоносца Георгия, старанием представителя Русского Обще-Воинского Союза поручика А.В. Конюшенко и директора кадетского корпуса полковника А.И. Голомедова на фасаде здания Воронежского Михайловского кадетского корпуса установлена мемориальная доска генералу от кавалерии, атаману Донского казачьего войска Алексею Максимовичу Каледину.

 

Прочитать подробности на сайте "Перекличка" (электронном журнале I отдела РОВС в России).

 

 

Дополнение от 6 января 2012 года:

Доклад завотделом Новочеркасского музея истории донского казачества Чибисовой С.П.  на научной конференции 12 ноября 2011 года, посвящённой 150-летию со дня рождения Алексея Максимовича Каледина "А.М. Каледин как личность (по материалам переписки 1915-1917 гг. из фондов ГАРФ)".

 

 

 

 

Hosted by uCoz