Памяти Александра Григорьева

1 января 2009 года после продолжительной болезни ушёл из жизни воспитанник Курского-Уссурийского-Дальневосточного СВУ Александр Григорьев.

Таких людей называют «детьми войны». Родился Александр на тверской земле, в деревне Полелеево Оленинского района 13 февраля 1939 года.  Мирную крестьянскую жизнь семьи нарушила война.

Александр Григорьев

Ушедший на войну отец погиб в 41-м, а оставшаяся семья попала под фашистскую оккупацию. Во время артобстрела в 43-м погибла и мать. С освобождением территории от фашистов четырёхлетнего Сашу и его десятилетнюю сестрёнку Надю отправили в детский дом в город Прокопьевск Кемеровской области. Но разыскавшая их сразу же после окончания войны родная тётя, жившая с другими сёстрами, забрала их к себе. Так Саша вновь оказался в родной деревне. Здесь же пошёл в школу. В 47-м после госпиталя из рядов Советской армии демобилизовался брат матери, с этого времени все заботы по воспитанию своего племянника он взял на себя.  Саша переехал в город Малин Житомирской области. Там же  продолжил обучение в школе, со 2 класса. После окончания пятого класса дядя устроил  племянника в Курское суворовское военное училище. Однако в связи с переполнением суворовских классов Сашу удалось определить только  в 4-й класс. В этом училище он проучился шесть лет (по 1957 год). В последующем суворовское училище в полном составе было переведено в город Уссурийск (где и оказался Саша) и стало называться Дальневосточным СВУ.

В 1959 году Александр окончил с серебряной медалью суворовское и был направлен в Харьковское гвардейское танковое военное училище. А через три года в Белой Церкви (Украина)  началась его офицерская жизнь – стал командиром взвода самоходных артиллерийских установок (СУ-100). В такой же должности в 1966-м его командировали на Кубу. Через год он назначается командиром  батареи САУ, а на следующий – возвращается и продолжает службу в этой же должности в своем родном соединении.

В 1969 году капитан Григорьев поступает на командный факультет Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. Через три года, после её окончания, местом службы Александра становится Группа советских войск в Германии. Здесь он проходит хорошую школу командования танковым батальоном и мотострелковым полком.

В 1977 году подполковник Григорьев назначается заместителем командира соединения в Забайкальском военном округе. С этой должности через три года зачисляется слушателем основного факультета Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова.

После окончания академии полковник Григорьев проходит службу в должности начальника 1 отдела - заместителя начальника оперативного управления Среднеазиатского военного округа, командируется советником начальника оперативного управления ГШ в Афганистан, а в 1988 году назначается первым заместителем начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В этой должности он прослужил вплоть до увольнения в запас в 1994 году.

В 1990 году Александру присвоено воинское звание генерал-майора.

За воинские заслуги генерал Григорьев награждён двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Знак Почёта» и афганским орденом «За храбрость».

Ушёл из жизни боевой, скромный генерал, заботливый семьянин, надёжный, отзывчивый товарищ, верный нашему братству кадет, активный член «Суворовско-Нахимовского клуба».

Наши самые искренние соболезнования вдове Людмиле Ефремовне, дочери Галине, внукам Косте и Кате, в которых дед находил настоящую отраду жизни.

Совет Ростовской региональной общественной организации

«Суворовско-Нахимовский клуб»