"Нас не зря называли спецами..."

 

12 августа, в день 90-летия

Военно-воздушных сил России,

в Военно-историческом музее

Северо-Кавказского военного округа

 открыта экспозиция, посвящённая

10-й Ростовской специальной школе

 ВВС.

Общий вид открытой композиции

Почётное право её открытия спецы предоставили воспитаннику первого предвоенного набора (1941 года), участнику войны, ветерану Тихоокеанского и Балтийского флотов, военному штурману 1 класса  полковнику в отставке Иванскому Константину Ивановичу и выпускнику 1947 года, бывшему начальнику штаба 8-й воздушной армии ПВО генерал-лейтенанту в отставке Данилову Григорию Евгеньевичу.

Далеко не каждый житель нашей области знает о существовавшей когда-то этой уникальной спецшколы. Что же представляла собой эта школа?

Она успела сделать 15 выпусков и просуществовала до 1955 года. За это время военные училища страны  получили около двух с половиной тысяч подготовленных для лётного дела молодых  людей. Школа давала своим питомцам общее среднее образование и приобщала их к обучению в авиационных училищах.

Момент открытия экспозиции

Программа специальной подготовки включала изучение теории полёта, материальной части самолёта и двигателя, аэродинамики, самолётовождения и метеорологии. Кроме этого, воспитанники проходили  физическую и стрелковую подготовку, обучались этикету и бальным танцам. Чуть ли не каждый мальчишка того времени, увидевший спецшкольника с голубыми петлицами и пилотке, втайне мечтал стать воспитанником этой школы.

Таких школ по стране было двадцать: в Москве, Ленинграде, Воронеже, Горьком, Саратове, Сталинграде, Иванове, Курске, Свердловске, Ростове-на-Дону, Казани, Краснодаре, Киеве, Ворошиловграде, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Минске, Тбилиси и Ереване. Они были открыты в удивительно для нашего времени короткие сроки: постановление Совнаркома подписано 6 ноября 1940 года, а 13 января 1941 года (чуть более чем через два месяца!) Ростовская спецшкола уже приступила к занятиям.

Школа славилась высоким уровнем подготовки. Даже первый набор спецшкольников, участвовавших в военном параде войск Ростовского гарнизона 1 мая 1941 года, получил в приказе командующего войсками округа генерал-лейтенанта Конева (будущего Маршала Советского Союза) благодарность за высокую строевую подготовку.

Первоначально спецшкола размещалась на улице Пушкинской (в бывшей школе №31) на месте сегодняшних игровых атракционов в северо-восточной части парка имени М. Горького. Во время войны это здание было разрушено, а воспитанники и командно-преподавательский состав эвакуированы сначала в Кисловодск, а затем в Ереван. Возвратились спецшкольники  в родной город уже в другое здание по улице Красноармейской, 1, где сегодня размещается Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.

После торжественного открытия экспозиции выступивший Константин Иванович Иванский напомнил о пройденном спецшколой  историческом пути, рассказал об успехах её выпускников.

- Мы горды тем, - сказал он, - что среди  питомцев нашей спецшколы два Героя Социалистического Труда - академик Святослав Фёдоров и легендарный директор «Ростсельмаша» Юрий Песков, много заслуженных военных лётчиков, лётчиков-испытателей, штурманов, лауреатов Государственной, Ленинской премий и просто добросовестно исполнивших свой воинский и общественный долг. А это значит, что Ростовская спецшкола ВВС, как и все спецшколы ВВС страны, оправдала своё назначение. И поэтому не случайно в  последние годы  в России вновь открылись девять школ-интернатов с первоначальной лётной подготовкой, в том числе и в нашей области - Неклиновская, которая является правопреемницей 10-й Ростовской спецшколы ВВС.

Выступившие очень тепло отозвались о воспитателях и преподавателях спецшколы.  Григорий Евгеньевич Данилов сказал:

- Годы идут, время уходит, но спецшкола для нас не забываема, память о ней останется навсегда, потому что она дала нам путёвку в большую жизнь и Военно-воздушные силы. Где бы ни были наши выпускники, какие бы должности они ни исполняли, они с честью и большой ответственностью выполняли поставленные задачи.

А Юрий Александрович Песков заметил:

- Нас не зря называли спецами, потому что мы действительно были спецами не только по лётной, но и по гражданской части. Мы всегда гордились тем, что у нас  была одна единая спецшкола ВВС, которая воспитала нас таким образом, что мы всегда гордились своей страной, что мы её любили, что мы всегда с честью и достоинством выполняли все поручения, все поставленные задачи. Это заслуга тех преподавателей, которые нас учили.

Присутствовавшая на мероприятии племянница Святослава Николаевича Фёдорова - Елена Владимировна Черных поблагодарила всех, кто принял участие в создании экспозиции, за память о Святославе Николаевиче и передала привет и поздравления от его дочери Ирины Святославовны, продолжившей дело своего отца.

Всех, кто вкладывал души в воспитание и обучение будущих лётчиков 10-й спецшколы ВВС, всех спецов,  не доживших до дня открытия этой экспозиции, спецы почтили минутой молчания.

От имени инициаторов создания экспозиции выпускник 1948 года, военный лётчик 1-го класса, майор в отставке Гунько Александр Иванович тепло поблагодарил командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, начальника управления воспитательной работы  округа и всех сотрудников музея за поддержку инициативы и оказанную помощь. Одновременно Александр Иванович заверил собравшихся, что инициативная группа продолжит работу по сбору документов по истории спецшколы, фотографий и биографий выпускников, командно-преподавательского состава для оформления альбома, который станет дополнением открытой экспозиции.

Праздничное мероприятие закончилось дружеским фуршетом.

 

Участники открытия экспозиции в Военно-историческом музее СКВО

На нижнем фото засняты участники открытия экспозиции в Военно-историческом музее СКВО. Слева-направо, сидят: Гунько Валентина Ивановна (супруга Гунько А.И.), Бажанов Василий Иванович (15-я Днепропетровская СШ ВВС, 1951 г.в.), Бажанова Тамара Романовна (супруга Бажанова В.И.), Песков Юрий Александрович (1954 г.в.), Букреев Вениамин Фёдорович (1952 г.в.), Кудрявцева Мария Павловна (вдова Кудрявцева Михаила Степановича, 1952 г.в.), Данилов Григорий Евгеньевич (1947 г.в.), Зубахин Виктор Андреевич (1950 г.в.), Коломийцев Виктор Матвеевич (1950 г.в.), Иванский Константин Иванович (1943 г.в.); стоят: Афанасьева Валентина Ивановна (подруга Черных Е.В.), Черных Елена Владимировна (племянница учившегося в школе Фёдорова Святослава Николаевича), Сторчак Сергей Николаевич (директор Военно-исторического музея СКВО), Гурин Михаил Семёнович (1943 г.в.), Жиленко Юрий Дмитриевич (1944 г.в.), Сулла-Петровский Ратмир Аркадьевич (1945 г.в.), Живых Фёдор Иванович (старший художник ОДО СКВО), Гунько Александр Иванович (1948 г.в.), Шевченко Юрий Васильевич (1953 г.в.), Кучеренко Владислав Иванович (1953 г.в.), Бараненко Алексей Иванович (1952 г.в.), Волков Павел Артёмович (1944 г.в.), Волков Сергей Павлович (сын Волкова П.А.), Орехов Борис Степанович (1954 г.в.), Кудрявцева Оля (внучка Кудрявцева М.С.), Кудрявцева Елена Михайловна (дочь Кудрявцева М.С.).

На снимках сверху: общий вид открытой экспозиции; момент открытия экспозиции.

 

 

 

Hosted by uCoz